Kaninchenschulter in Joghurt-Tandoori-Masala mit Reis, gebratenem Fenchel und Karotten


Zutaten für 4 Personen:

4 Stk. Kaninchenvorderkeulen bzw. -schultern

 (etwa 15dag pro Stk.)

500 ml Naturjoghurt

2 gestrichene Teelöffel Tandoori-Masala-Gewürz

Salz

Holzspieße

Beilagen:

Reis

2 mittelgroße Karotten

1 Fenchelknolle

Salz, Pfeffer, Kümmelpulver


Dieses Rezept ist eines der einfachsten Kaninchenrezepte mit einer sehr überschaubaren Zutaten-Liste. Die indische Gewürz-Mischung Tandoori-Masala ist mittlerweile auch überall zu bekommen. Die Mischung besteht aus gemahlenen Chilis, Koriandersamen und Kreuzkümmel mit Knoblauch, Ingwer, Zitrone. In den meisten Mischungen sind die gesamten Zutaten vermengt. Manchmal auch mit Salz sowie Kurkuma oder Safran. Wir bevorzugen die Mischung ohne Salz, weil wir sie für längere Marinaden verwenden und erst salzen wenn das Fleisch in den Ofen kommt. Dieses Rezept lässt sich auch sehr einfach für Putenflügerl, Hühnerkeulen oder auch Schweineripperl verwenden.


Tandoori-Masala in einer Schüssel mit Joghurt vermischen und die Vorderkeulen etwa 24 Stunden bei 4-6 Grad darin marinieren lassen. Für Hinterkeulen empfehlen wird 36 Stunden. Vorderkeulen von Alttieren nicht unter 48 Stunden. Die Enzyme im Joghurt helfen das Fleisch saftiger und weicher zu machen.


Die marinierten Kaninchenschultern aus der Marinade nehmen, salzen und auf Holzspieße stecken. Mit diesen Spießen so in eine Auflaufform geben, dass das Fleisch von allen Seiten gleichzeitig braten kann. Das Rohr auf 220 Grad vorheizen und die Spieße ins Rohr geben. Nach etwa 20 Minuten auf 180 Grad runterdrehen. Nach weiteren 20 Minuten die Marinade in die Auflaufform geben und die gebratenen Schultern darin einlegen und die Temperatur wieder auf 220 Grad erhöhen. Es dauert dann rund 20-30 Minuten bis die Sauce einzieht und eindickt. Die Sauce flockt durch das Joghurt aus. Man kann sie mit Mehl binden, aber auch in dieser Konsistenz belassen.


Als klassische Sättigungsbeilage passt Reis dazu. Neben normalem Langkornreis auch Basmati- oder Safranreis. Als Gemüsebeilage gibt es bei uns gegrillten Fenchel und blanchierte Karottenstreifen. Der Fenchel wird in 3-4mm dicke Scheiben geschnitten mit Salz, Pfeffer und Kümmel gewürzt und für 25 Minuten im Rohr braten. Die Karottenstreifen sind 2mm dick und werden rund 2 Minuten in Salzwasser blanchiert.

Mahlzeit!