Kaninchenbratwurst


Zutaten für 1 kg Bratwurst:

0,75 kg Kaninchenfleisch ausgelöst (Hals, Bauchlappen, Brust, Schulter...) oder Kaninchenschulter 

0,25 kg Schweinebauch fett

20 g Salz

2,2 g Pfeffer

0,8 g Piment (Neugewürz)

1 Teelöffel Majoran

4 g Knoblauch frisch

ca. 2 Meter eingesalzener Schweinedarm

(Wir haben die vierfache Menge gemacht!)

 


Das Kaninchenfleisch und den Schweinebauch in grobe Würfel (ca. 3-4 cm) schneiden. Den Piment mit einer Kaffeemühle mahlen und den Knoblauch fein hacken oder schneiden. Das Fleisch und die Gewürze gut mit einander vermischen und runterkühlen. Ideal etwa 6-10 Stunden bei auf 0 bis 4 Grad marinieren und durchkühlen lassen.

Zuerst mit der groben Lochscheibe faschieren (wolfen). Dann einen weiteren Durchgang mit der feinen Lochscheibe. Danach alles in der Schüssel noch einmal mit einem großen Kochlöffel gut vermengen. Dabei kommt auch das tierische Eiweiß besser aus dem Fleisch und bindet. 

 

Wenn das Wurstbrät noch schön kalt ist, kann man gleich weiter arbeiten, sonst wieder ein paar Stunden einkühlen. Den eingesalzenen Schweinsdarm in kaltem Wasser gut auswaschen und auch innen ausspülen. Für dünne Bratwürstel wird Schafsdarm verwendet, für die dickeren Bratwürste wird Schweinsdarm verwendet. Den Schweinsdarm auf den Wurstfüller stülpen und inklusive der  feinen Lochscheibe montieren. Jetzt den Schweinsdarm langsam füllen. Den Anfang abbinden. Die Würste auf die gewünschte Länge ablängen und das Ende auch abbinden.

 

Bei 80 Grad etwa 12 Minuten brühen und dann in einer Pfanne anbraten.

Wir essen unsere Bratwürste mit Krautsalat oder Sauerkraut und selbstgemachten Hausbrot oder Bratkartoffeln.

 

Mahlzeit!