Hase und Kaninchen mit Kartoffelkrapferl, Brokkoli und Karfiol


Zutaten für 4 Personen:

4 Stk. Kaninchen-Hinterkeulen á 12 dag

4 Stk. Hasen-Hinterkeulen á 12 dag

(oder jeweils zwei große Keulen)

für Hase:

Salz, Pfeffer

Eigenes Wildgewürz (Wacholder, Lorbeer, Korianderkörner, Senfkörner, Bohnenkraut, Thymian, Rosmarin) getrocknet und fein gehackt

Tomatenmark

1/2 l Rotwein

Wasser

1 Zwiebel

100 g Sellerie, 100 g Karotten, 100 g Lauch

Öl zum Braten

für Kaninchen:

Salz, Pfeffer, Kräutersalz

1/2 l Weißwein

Wasser

1/4 l Schlagobers

150 g Sellerie, 100 g Lauch

Mehl

Bohnenkraut frisch

Öl zum Braten

 

Gemüse:

Karfiol, Broccoli, Mandelblätter, Butter, Salz und Pfeffer

Kartoffelkrapferl:

Kartoffel, Ei, Salz, Pfeffer, Muskat, Butter


Hase oder Kaninchen lautet eine oft gestellt Frage.

Nach Verköstigung dieses Gerichtes kann die Frage ganz einfach beantwortet werden.

Hasenkeulen mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz einreiben und in Öl anbraten bis sich die Poren geschlossen haben. In eine zweite Pfanne geben, mit Rotwein und Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Den klein geschnittenen Zwiebel, Sellerie und die Karotten anbraten. Zum Schluss noch Lauch und Tomatenmark dazu geben und kurz mitrösten. Mit Wasser ablöschen und zu den Hasenkeulen geben. Im Rohr insgesamt rund 3 Stunden (1 Stunde bei 120 Grad, 1 Stunde bei 150 Grad und 1 Stunde bei 180 Grad) schmoren. 


Kaninchenkeulen mit Salz, Pfeffer und Kräutersalz würzen und in Öl anbraten bis sich die Poren geschlossen haben. In eine zweite Pfanne geben, mit Weißwein und Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Den in 5mm-Würfel geschnitten Sellerie und Lauch anbraten, ebenfalls mit Wasser ablöschen und zu den Kaninchenkeulen geben. Zum Schluss das frische gehackte Bohnenkraut dazu geben. Im Rohr insgesamt rund 2 Stunden (1 Stunde bei 150 Grad und 1 Stunde bei 180 Grad) schmoren.


Während der Zeit im Rohr die Keulen mehrfach wenden. Auch darauf achten, dass sie großteils mit Flüssigkeit bedeckt sind.


Die Hasenkeulen aus der Sauce nehmen und diese mit einem Pürierstab fein pürieren. Das Gemüse müsste für genügend Bindung sorgen. Anderenfalls kann man mit Mehl und Wasser zusätzlich binden oder die Sauce einkochen lassen. Das Fleisch auch noch rund 15-30 Minuten in der Sauce am Herd leicht köcheln lassen.

 

Bei den Kaninchenkeulen die Sauce mit Schlagobers und Mehl binden. Sellerie und Lauch sollen als Stücke in der Sauce verbleiben. Auch das Kaninchen noch rund 15-30 Minuten in der Sauce entspannen lassen.


Als Gemüsebeilagen eignen sich Broccoli und Karfiol sehr gut. Broccoli in Salzwasser blanchieren, den Karfiol in Wasser mit einem Schuss Milch gar kochen. Mit Mandelblättchen in Butter schwenken und servieren.

 

Als Sättigungsbeilage empfehlen wir Kartoffelkrapferl. Die Kartoffel gar kochen. Durch eine Presse drücken und mit Butter und Ei vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit einem Spritzsack auf ein Backblech dressieren. Rund 40 Minuten bei 180-200°C goldbraun backen.


Nach diesem Gericht kann man die Frage Hase oder Kaninchen einfach mit

"Hase & Kaninchen" beantworten.

Mahlzeit!