Info Jänner 2016: "Wie macht ihr das mit den Getreidekeimlingen?"

Wir haben uns mehrere Kübel mit einem dazu passenden Deckel vorbereitet. In den Deckel wurden viele kleine Löcher gebohrt um das Wasser abschütten zu können und dabei das Getreide auszusieben. Wir haben viele verschiedene Getreidesorten und Ölsaaten probiert. Mittlerweile keimen wir fast ausschließlich  Weizen. Dieser wird rund einen Tag im Wasser eingeweicht und dann abgegossen. Am nächsten Tag wird er wieder für rund 15 bis 30 Minuten gewässert und dann abgegossen. Das wird täglich wiederholt. Etwa ab dem 6.-7. Tag werden die Keimlinge verfüttert.

Zeitplan:

1. - 2. Tag: etwa 24 h einweichen

2. Tag: Wasser ableeren 

3. Tag: 15-30min wässern und Wasser ableeren

4. Tag: 15-30min wässern und Wasser ableeren

5. Tag: 15-30min wässern und Wasser ableeren

6. Tag: 15-30min wässern, ableeren & verfüttern

7. Tag: 15-30min wässern, ableeren & verfüttern

8. Tag: 15-30min wässern, ableeren & verfüttern

 

 

Wir beginnen mit den Füttern wenn die Keimlinge etwa 1,5 cm lang sind bis zu dem Zeitpunkt wenn die Spitzen grün werden.

 

Wir füttern sie den Häsinnen und Rammlern vorm Belegen. Seit dem haben wir auch im Winter weniger Probleme mit dem "hitzig werden" der Häsinnen. Die Zuchthäsinnen bekommen sie sowohl in den ersten fünf als auch in den letzten fünf Tagen der Trächtigkeit, sowie in der intensivsten Säugezeit (etwa ab 7./8. Säugetag). 

Die Jungtiere fressen sie bereits bei der Mutter mit bekommen sie vor allem in der Absetzphase.



Update Dezember 2016:

Nachdem Hinweis eines Zuchtfreundes haben wir Tests auf Alkoholbildung beim ersten Einweichen gemacht. Die Alkoholbildung wurde mit Schnellteststreifen durchgeführt. Wir haben die Keimlinge dafür in der Garage (5 Grad), im Kaninchenstall (12 Grad), im Wohnhaus (23 Grad) und im Wohnhaus auf Fußbodenheizung einweichen lassen und können damit sagen, dass die Keimung im Wohnhaus nicht geeignet ist. Im Sommer empfiehlt es sich auch das Getreide nur 8h einweichen zu lassen.

 

-> 24h Einweichen bei 5 Grad Raumtemperatur:

     keine Farbveränderung des Teststreifens

-> 24h Einweichen bei 12 Grad Raumtemperatur:

     keine Farbveränderung des Teststreifens

-> 24h Einweichen bei 23 Grad Raumtemperatur:

     leichte Farbveränderung des Teststreifens

-> 24h Einweichen bei 23 Grad Raumtemperatur auf Fußbodenheizung:

     mittlere Farbveränderung des Teststreifens und Schaumbildung

-> 12 h Einweichen bei 23 Grad Raumtemperatur:

     leichte Farbveränderung des Teststreifens

-> 8 h Einweichen bei 23 Grad Raumtemperatur:

     keine Farbveränderung des Teststreifens

 

(Der Test wurde nur mit einfachen Schnellteststreifen und natürlichem Umfeld durchgeführt. Es handelt sich um keine wissenschaftliche Abhandlung unter Labor-Bedingungen mit exakten Prozentangaben.)