Info Juli 2016: "Was ist das ideale Schlachtalter für Kaninchen dieser Größe?"

Das ideale Schlachtalter wird durch den Bedarf bestimmt.

Unsere Kreuzungen basieren hauptsächlich auf Blauer Wiener und Roter Neuseeländer. Zusätzlich gekreuzt mit Widder, Riesenschecken und Mecklenburger Schecken. In diese Linie werden wir zusätzlich noch Kalifornier bzw. Großmarder einkreuzen. Das Normalgewicht der Zuchttiere pendelt sich etwa bei 5 bis 5,5kg ein.

Füttert man die Jungtiere bis zu einem Alter von 4,5-6 Monate sollten sie lebendig etwa 4kg schwer sein und dabei auf ein Schlachtgewicht von 2,3kg kommen. Bei dieser Größe erhält man knapp 10 Portionen.

Manche Selbstversorger füttern die Jungtiere von April bis November bis sie etwa 8 Monate alt sind. Da sind sie dann etwa 5,5kg schwer mit rund 3kg Schlachtgewicht. Das ergibt etwa 12 Portionen. Das Fleisch in diesem Alter ist ein wenig grobfasriger, hat aber noch mehr Eigengeschmack und aus den Keulen kann man schöne Schnitzerl schneiden.

Als frühestes Schlachtalter würden wir 14-16 Wochen empfehlen. Bei natürlicher Fütterung hat man ein knapp 3kg schweres Kaninchen mit mehr als 1,5kg Schlachtgewicht. Sowohl der Rücken als auch die beiden Hinterkeulen sind jeweils ein Mittagessen für zwei Personen. Für eine fünfköpfige Familie kann man das ganze Kaninchen gefüllt oder geschmort zubereiten.

Insgesamt haben wir die beste Erfahrung damit die Jungtiere bis 10 Wochen sehr rohfaserhaltig und mit wenig Kraftfutter zu füttern. Danach füttern wir sie intensiver bis etwa 20-22 Wochen. Aus unserer Sicht die beste Fleischmenge und Fleischqualität.

14-16 Wochen

20-26 Wochen

ca. 35 Wochen


Lebendgewicht:

ca. 2,8 kg

ca. 4 kg

ca. 5,5 kg


Schlachtgewicht:

ca. 1,6 kg

ca. 2,3 kg

ca. 3 kg


Portionen:

5-7

7-9

10-13


Rücken:

1,5

2-3

3-4


Hinterkeule:

1,5-2

2-3

3-4


Vorderkeule:

0,5

1

1-1,5


Geschnetzeltes:

0,5-1

1

1-1,5


Innereien/Suppe:

1-2

2

2